Promotion du savoir-faire mâconnais à Neustadt /W

Du 09/12/2022 au 12/12/2022

La délégation mâconnaise en action

Avec Martin Frank au centre , président du TKS (organisateur du Marché de Cunégonde)

 

La ville de Mâcon était l'invitée d'honneur du Marché de Noël de Cunégonde. Le comité de jumelage s'est associé à la ville de Mâcon et à la Confrérie de la Gaufrette mâconnaise pour assurer la promotion des produits du Mâconnais (voir rubrique « Réalisations »

Les salaisons du Mâconnais : A Pierreclos, un village viticole au coeur de la Bourgogne du Sud, dans les Monts du Mâconnais, la PME de la famille Fouilloux élabore du saucisson sec, selon la pure tradition familiale. Un savoir-faire ancestral entretenu depuis quatre générations.

-  La gaufrette mâconnaise : Fondée en 2007 sous l’impulsion du SYNDICAT d’INITATIVE de MACON et sa REGION, la Confrérie de la Gaufrette Mâconnaise a pour but d’assurer la promotion de ce dessert gourmand. L’équipe de gaufretiers emmenée par son Grand Maître se compose de plusieurs « cuiseurs-rouleurs » complétés par des " vendeurs-vendeuses ".

Le fromage de chèvre AOP " Mâconnais " - petit mais avec du caractère – un pur plaisir

La ferme agricole des Poncétys à Davayé, près de Mâcon existe depuis 1981.

Cette entité pédagogique originale – soit la ferme du lycée agricole de Davayé - élève aujourd'hui 180 chèvres de race alpine, plus 60 chevrettes et 12 boucs. Elle produit chaque année 135.000 litres de lait, soit environ 230.000 fromages, dont le Mâconnais AOP au lait cru.

- Crémant de Bourgogne, Mâcon-Péronne blanc, Mâcon "Fleurs rouges" de la cave coopérative de Viré, créée en 1928 – Une cave bientôt centenaire ..." Vérizet " est la marque commerciale.

Une belle histoire de terroirs sur les coteaux du Mâconnais.
Ce fameux secteur viticole de la Bourgogne Sud est marqué par une forte proportion de sols calcaires à cailloux blancs dénommés “ cray ”, cela a toujours été une terre de prédilection pour le cépage Chardonnay qui donne ici naissance à des vins blancs ronds, gras, riches et subtils. Une alliance magique entre le fruit et la minéralité.

"Le succès a été au rendez-vous. Tous les produits en stock ont été vendus. Ce fut une belle occasion de rencontrer nos amis de Neustadt. Nous avons pu mesurer les liens de grande amitié qui existent entre nos deux villes. Du 16 au 23 juillet 2023, le Comité de jumelage accueillera 30 habitants de nos villes jumelles dont 16 habitants de Neustadt dans le cadre de l’Université des Nations (cours de français le matin et découverte de la région l’après-midi)" précise Gino Ceddia, président du Comité de jumelage